A nutrição do bebê, principalmente no primeiro ano de vida ainda é um tema muito debatido mundialmente. Esta preocupação existe porque é nesse momento de vida que ocorre um ganho de peso intenso, crescimento na estatura e desenvolvimento neuropsicomotor extremos, necessitando, assim, de um fornecimento de nutrientes de acordo com a idade para acompanhar e suprir o organismo.

O leite materno preenche todas as necessidades nutricionais do lactente até o sexto mês de vida, sendo também recomendado, juntamente com a alimentação complementar, até o segundo ano do bebê.

É no momento da substituição do leite materno pelo leite industrializado que surgem muitas dúvidas. Vejam algumas questões que podemos citar:

– Qual o leite indicado para a criança após o desmame?
A Organização Mundial da Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade da criança, sendo que até o segundo ano deve ser compartilhado com outros alimentos saudáveis. Até um ano de idade, a criança pode receber fórmulas infantis próprias que devem ser indicadas, no caso da mãe não ter condições para amamentar com seu próprio leite. Após o primeiro ano o leite de vaca já estará liberado para a criança. A criança de mais de um ano precisa consumir o leite integral.

– Para a criança que não é alérgica, tomar leite de vaca é fundamental durante a infância?
Até os dois anos de idade, a criança é denominada “lactente”, pela necessidade dos nutrientes encontrados no leite, especialmente o cálcio. O leite e/ou seus substitutos (queijo, iogurtes) são imprescindíveis para o melhor desenvolvimento da criança. Após essa idade o leite também contribui com suas vitaminas e minerais para o crescimento ideal e assim o leite deve permanecer na alimentação da criança.

– Hoje em dia ouve-se muito: “meu filho é alérgico a leite”. O que, de fato, caracteriza a alergia ao leite?
As alergias de uma forma geral vêm aumentando sua prevalência na população mundial, como um reflexo da modificação de vários hábitos de vida. E a alergia ao leite tem papel de destaque, já que este é um dos primeiros alimentos a ser introduzido na alimentação infantil. No entanto, o que se observa é que, apesar do aumento das alergias, existe uma super estimativa da existência da alergia ao leite. Muitos sintomas parecidos com os da alergia também estão presentes em outras doenças, mas não necessariamente se caracterizam como alergia. O resultado disto é que o leite acaba sendo retirado da dieta desnecessariamente, com repercussões nutricionais, sociais e psicológicas para a criança. O diagnóstico deve ser realizado por profissional experiente. Um diagnóstico frequentemente confundido com a alergia ao leite é a intolerância à lactose. Enquanto o primeiro acontece por problemas do sistema imunológico contra as proteínas do alimento, as intolerâncias decorrem da falta de uma enzima específica que digere o açúcar do leite: a lactose.

– Quais são os sintomas e tratamento de uma criança com alergia a leite de vaca?
Os sintomas são bastante variáveis e incluem desde a presença de manchas avermelhadas e coceira, com ou sem inchaço de olhos e boca ou podem estar limitadas a sintomas do trato gastrintestinal, como vômitos, diarreia, presença de sangue e muco nas fezes e, por vezes, diminuição do ganho de peso e estatura. A criança com intolerância ao leite, normalmente, apresenta os sintomas de diarreia (mais comum), dor de barriga, inchaço abdominal e diminuição no ganho de peso.

Foi observado que os bebês que ingerem leite de vaca antes de um ano de vida em substituição ao leite materno aumento significativamente as chances de adquirir alergias e intolerâncias.

Algumas considerações finais:
O leite desnatado é contra indicado para a criança, pois além de possuir pouca energia, possui deficiência em gorduras essenciais e vitaminas lipossolúveis.
Os achocolatados devem ser evitados, ou pelo menos, oferecidos em pequena quantidade. Eles possuem fatores anti nutricionais que podem comprometer a absorção do cálcio do leite.
Leite in natura é desaconselhável, pois podem conter quantidade significativa de microrganismos. O leite tipo C deve ser fervido antes de ser oferecido para a criança.