Durante o verão, é preciso redobrar o cuidado com as comidas de rua, principalmente a alimentação das crianças. O calor faz com que os alimentos se deteriorem mais rapidamente e, nem sempre, quando estão contaminados, apresentam cheiro ou aparência diferentes. No entanto, alimentos e bebidas podem estar contaminados por microrganismos, causando infecções ou intoxicações alimentares

A causa mais frequente de contaminação dos alimentos é o preparo inadequado, seja pela falta de higienização da matéria‐prima, seja pela falta de higienização das mãos, dos utensílios e do ambiente. Outro problema é o hábito de deixar a comida preparada ou suas sobras muito tempo fora da geladeira, isto é, em temperatura ambiente. No verão, este tipo de temperatura é ideal para o crescimento dos microrganismos.
Observe a higiene do local em que você for comer. Caso compre de um vendedor ambulante, atitude muito comum em praias, verifique se o alimento está bem acondicionado. Em casa, não deixe os alimentos fora da geladeira por muito tempo e lave bem as mãos antes de manipulá-los

Alguns alimentos têm maior risco de contaminação: produtos de origem animal (carnes bovina, suína, aves, ovos, peixes e frutos do mar, leite e derivados não pasteurizados, presunto e derivados) crus ou mal cozidos, verduras cruas e frutas não apropriadamente higienizadas e desinfetadas (inclusive suco).

Algumas dicas::: Evite carnes (bovina, suína, aves, peixes) e todos os alimentos de origem animal, como ovos, crus ou mal cozidos. Certifique-se que eles foram bem assados antes de consumir;

:: Lave sempre as mãos antes de antes de comer, após utilizar o banheiro e ao chegar da rua;

:: Se for consumir frutas com casca, lave-a bem com água potável e depois sanitize;

:: Em padarias e confeitarias, evite tortas, bolos ou salgados recheados que estejam em temperatura ambiente;

:: Não guarde sobras de alimentos fora da geladeira;

:: Latas e garrafas de refrigerantes ou outras bebidas devem ser lavadas com água e sabão antes de serem guardados em geladeira e/ou consumidos;

:: Maioneses e outros molhos devem ser consumidos quando estiverem em sachês. Não consuma esses alimentos em bisnagas e frascos reutilizáveis;

:: Evite adicionar gelo nas bebidas. A água pode não ser tratada.

Na dúvida, evite o consumo e prefira algo mais confiável. As crianças são grupo de risco para as contaminações, assim como os idosos.