*atualizado em nov/21

por Laura Rangel, nutricionista
A carne de peixe é um alimento rico em proteínas, minerais, vitaminas e gorduras boas, e pode fazer parte da alimentação da família com frequência. É importante evitar frituras e empanados, prefira sempre pratos com opções de assados ou cozidos.
A recomendação da OMS e da Sociedade Brasileira de Pediatria é que o bebê seja alimentado exclusivamente até o sexto mês. Após esse período, os pediatras indicam a introdução de alimentos sólidos, com as frutas e a papa salgada. O peixe pode fazer parte do cardápio do bebê nessa fase, entre os 6-9 meses, aproveitando a janela imunológica. Durante a introdução alimentar, não ofereça outro alimento novo no mesmo dia, para que possa acompanhar as possíveis reações alérgicas, caso aconteça, fale com o pediatra. Você pode oferecer em tiras, bolinhos, picado e desfiado.
E lembre-se, as crianças só devem experimentar o peixe cru a partir dos 3 anos.
Como escolher o peixe?
Primeiramente, se optar por adquirir o peixe fresco, observe a higiene do local e as características do pescado. Atente-se para:
- as condições de armazenamento: refrigeração ou camada grossa de gelo;
- se o corpo está firme, sem lesões, as escamas devem estar preservadas, e a pele úmida, brilhante, sem secreção e bem aderida à carne. Os olhos devem estar brilhantes, intactos e claros. As guelras vermelhas. O cheiro deve ser característico.
- Se for comprar o peixe já limpo ou em postas/filés, dê preferência para que o corte seja feito na hora e a textura da carne deve ser firme.
Para a opção de congelados, nesse caso, é melhor escolher os filés, pois possuem menos espinhas. O descongelamento deve ser feito em geladeira, nunca em temperatura ambiente. E depois de pronto, o peixe tem validade refrigerado de 24 horas, mas pode-se congelar.
Os tipos de peixes que possuem sabor mais leve e menos espinhas são: badejo, cação,* tilápia e linguado. Você pode oferecer outros as crianças, caso queira introduzir sabores mais diversificados, desde que tome os devidos cuidados, como o salmão, o atum e o surubim. Mesmo que na embalagem diga que o peixe é sem espinha é interessante, para as crianças menores, desfiar e verificar bem.
*este texto foi originalmente publicado em 2016. Saiba mais sobre a campanha “Cação é tubarão” da Sea Sheperd no site do Conexão Planeta.
7 comentários
Olá, compramos recentemente uma peixaria e minha maior dúvida é quanto aos espinhos. Cada site diz uma coisa. E as mães pedem com frequência qual peixe ideal para seu filho, que não contenha nada de espinho, existe?
Por favor, peixes como caçao são totalmente inadequados para consumo. O Brasil é um dos poucos países do mundo onde o consumo de cação é aceito. Trata-se de um peixe (tubarão) no topo da cadeia alimentar e como consequência carrega todos os metais pesados e correlatos da cadeia trófica. Isso vale para todos os peixes em topo de cadeia alimentar. O Dourado em alguns casos também pode apresentar alto grau de metais pesados. Nem no Japão, maior mercado consumidor de peixes, a carne de cação é comercializada.
Consumo de Cação é proibido em praticamente todos os países. Por ser um predador ele é o peixe que mantém as maiores concentrações de metais pesados. O Brasil é um dos poucos mercados consumidores em que seu consumo é livre, muito em função de seu preço — barato, pois não tem aceitação no mercado externo.
Prefiro o linguado, não tem espinhas!
Muito boa explicação, essa é das minhas..
Cação é tubarão e raia e contem muitos metais tóxicos, retira isso do texto!!! Além disso, são ameaçados de extinção!!!!!!
Olá, conteúdo atualizado conforme alertas de diversos leitores. Obrigada.